miércoles, 14 de septiembre de 2011

Contaminacion Ambiental (Cascajal)


CONTAMINACION AMBIENTAL EN  EL CORREGIMIENTO DE
CASCAJAL-BOLIVAR



PRTESENTADO POR: ALEXANDRA MARIA CAEZ QUESADA
                                   GINA MARCELA DUQUE QUESADA
                             LILIBETH ESPITIA DE LA OSSA
                                     MARGARETH JACKSON MARTINEZ
  
  
GRADO: 10º03

  
ASIGNATURA: CIENCIAS POLITICAS
  

PRESENTADO AL LIC: MARTIN MUÑOS

  
INSTITUTO TECNICO CULTURAL DIOCESANO

MAGANGUE-BOLIVAR


11-JUNIO-2010


IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA:

·         Malas condiciones higiénicas en las que se encuentra el matadero publico localizado en el corregimiento de cascajal, municipio de Magangue.
·         Aguas residuales que se encuentran estancadas en la calles del corregimiento.
·         Desechos sólidos que son lanzados ala calle y ala ciénega de la comunidad.

1.1 DELIMITACION DELPROBLEMA

Cascajal es el primero y el mas importante de los corregimientos de Magangue bolívar y el departamento, y tiene talla para ser ascendido ala categoría municipal. Se encuentra en el centro del departamento a 220 km de la heroica Cartagena y a 10 Km. situado al noreste de la cabecera municipal, rodeado por un sistema cenagoso entre  ellas:
Ciénagas de cascajal, grande, cascajalito, morrocoy, sacarías, del purgatorio, de  corralito, la porquería etc., por lo cual una parte de su economía gira alrededor de la pesca. En general su territorio   es plano anegadizo, con varios sectores pedregosos.
Limita por el norte con los corregimientos de ceibal, Betania, y la Pascuala, por el este con las ciénagas grandes y cascajalito, por el sur este con el corregimiento de san Rafael de cortina bañando sus tierras la Cienaga de cascajal, la cual separan, por el noreste esta el corregimiento de del cuatro y Juan arias y por el sureste Henequen y camilo torres.
Se extiende desde el istmo de Daniel Díaz a 8º52’ hasta el palmar Oscuro o la Balastrera a 8º07’ latitud norte y desde el caño Mutis a 74º52’ hasta el rodeo de los carreteros a 74º15’ longitud Oeste

1.3 FORMULACION DEL PROBLEMA

En el corregimiento de cascajal Bolívar, se ha presentado una seri de problemas principalmente medioambientales, que ponen en riesgo la salid de sus habitantes, estos problemas principalmente son:

-aguas residuales: se encuentran estancadas en las calles lo cual trae repercusiones perjudiciales tales como enfermedades

-mataderos de vacunos en malas condiciones: este matadero se encuentra en condiciones insalubres sin los más mínimos estándares de higiene, consumir carne en estas condiciones deplorables podría traer repercusiones graves a largo plazo  tales como enfermedades gastrointestinales, infecciones, epidemias, y otras afecciones a la salud de los habitantes del corregimiento.


-desechos sólidos (basuras): este es un grave problema, porque los habitantes del corregimiento  arrojan basuras alas calles, y ala ciénega de la comunidad lo cual afecta gravemente, a una de la fuente de ingresos mas importantes de este lugar

1.3 ANTECEDENTES

-Sacrificio del ganado:

Condiciones Antes del Sacrificio:
Las condiciones higiénico – sanitarias del ganado a ser beneficiado en el Matadero Fricosa (Tinaco), son factores en primer orden a tomar en cuenta como sistema de control que determina su destino final.
Para asegurar que los ejemplares cuyo destino es el Matadero Industrial cumplan con todas las condiciones de higiene y salubridad, deben seguirse los siguientes pasos:
1.    Presentación de guía de movilización del Ministerio de Agricultura y Cría.
2.    Presentación del acta de inutilidad para la cría, en el caso de hembras destinadas para la matanza.
a.    Una mejor sangría.
b.    Evitar vómitos durante el faenado.
c.    Aumento del glucógeno muscular perdido por el stress del transporte, para asegurar un nivel óptimo de ácido láctico, incrementando el tiempo de vida comercial del producto final.
3.    ayuno y reposo en corrales adecuados, por un tiempo no menor de seis horas, en el cual no deben ingerir alimento alguno, para garantizar:
4.    Inspección Ante – Morten: Todo Animal destinado a la matanza debe ser sometido a una inspección ante – Morten, la cual tiene por objeto el seleccionar solo aquellos animales debidamente descansado y que no presenten síntomas algunos que hagan sospechar la presencia de enfermedades.
5.    Lavado de la reses antes del proceso de matanza, con el uso de una ducha a presión, para evitar cualquier tipo de contaminación, lo cual favorece un mejor rendimiento de la sangría y tranquiliza al animal.
Insensibilización y Aturdimiento (Punto Crítico de Control):
El animal es conducido desde la manga de baño hasta el brete de matanza, donde se efectúa el sacrificio mediante la insensibilización por el método de pistola de perno cautivo, pistola neumática que dispara un perno y perfora la piel y hueso frontal, tratando de no lesionar la masa cerebral. Con éste método el animal no sufre y permite una excelente sangría. También se hace insertando una puntilla que succiona la médula espinal evitándose las lesiones a la masa cerebral.



Sangría:
Una vez aturdido el animal, se procede a realizar un desangrado lo más completo posible, en un lapso de 3 a 5 minutos. Elevando el animal sobre el de sangría, se realiza el degüello, introduciendo una cánula, a través del cual se drena la sangre, recogiéndola en una bolsa con anticoagulante, manipulándola lo menos posible, y de la manera más higiénica. Normalmente se recoge mas del 50 % de la sangre, o sea, 10 litros / res para el procesamiento industrial.
Desollado:
Conjunto de operaciones que se efectúan en rieles aéreos, en forma seriada, mediante un movimiento continuo por acción de una cadena que traslada al animal, suspendido, a lo largo de la sala de beneficio. Comienza con el descornado y desollado de la parte frontal de la cabeza, eliminando luego la piel de muslos, nalgas, vientre, verija, costillar, y partes genitales. Luego se realiza una apertura a lo largo de la línea ventral para el desuello del tórax, brazo, antebrazo, pecho, espalda y paleta.
En el desollado se requiere de mucha práctica y experiencia, para no dañar la calidad de la canal en su acabado final y evitar cortes o rasgaduras que disminuyan el valor comercial del cuero.
Es importante que inmediatamente después del desollado se proceda a realizar la evisceración, para evitar riesgos de contaminación en la canal, por fuga de bacterias del tracto gastrointestinal.
Evisceración (Punto Crítico de Control)
Luego de desollado, se procede a abrir el pecho y el resto de la cavidad abdominal, para proceder a la extracción de las viseras pélvicas, abdominales y torácicas.
Todas las operaciones e evisceración requieren de gran destreza por parte del personal que la realiza, a los fines de garantizar la limpieza de la canal.
División y Lavado de la Canal:
Luego de la evisceración, la canal es dividida alo largo de su línea media dorsal en dos medias canales, que luego son inspeccionadas por un médico veterinario y luego son lavadas a presión, con abundante agua potable.
Inspección Veterinaria Post – Morten:
Se realiza simultáneamente a las labores de desollado y evisceración, comprende:
·         Inspección a nivel de cabeza (lengua y ganglio linfáticos), vísceras rojas (ganglios, parenquima hepático y pulmonar, corazón y riñones) y canal (ganglio linfáticos).
·         Supervisión y control de cueros
·         Supervisión y control de vísceras blancas.




Clasificación e Identificación de las Canales:
Es realizada por personal entrenado y médicos veterinarios adscritos al Ministerio de Sanidad y Asistencia Social tomando en cuenta los parámetros establecidos por el Ministerio de Agricultura y Cría, tales como: edad, sexo y peso de la canal en frío.
Las canales aprobadas para consumo humano directo son clasificada s bajo las siguientes categorías:
Categoría A: Optan por esta clasificación todos aquellos bovinos machos, menores a tres años y con peso en canal frío no menor de 230 kgs., las cuales deben tener una excelente conformación cárnica y cobertura de grasa. Se identifica con un círculo de color morado.
Categoría B: bovinos machos y hembras de hasta 5 años, con un peso en canal frío no menor de 180 kgs. Los animales pertenecientes a esta categoría son sellados son sellados con un triangulo de color amarillo.
Categoría C: Bovinos macho y hembras, sin límites de edad, con un peso en canal frío mayor de 130 kgs., buena conformación cárnica y óptimas condiciones higiénico – sanitarias. Son identificados con un cuadrado de color azul.

-aguas negras
El término agua negra, más comúnmente utilizado en plural, aguas negras, define un tipo de agua que está contaminada con sustancias fecales y orina, procedentes de desechos orgánicos humanos o animales. Su importancia es tal que requiere sistemas de canalización, tratamiento y desalojo. Su tratamiento nulo o indebido genera graves problemas de contaminación.
A las aguas negras también se les llama aguas servidas, aguas residuales, aguas fecales, o aguas cloacales. Son residuales, habiendo sido usada el agua, constituyen un residuo, algo que no sirve para el usuario directo; son negras por el color que habitualmente tienen, y cloacales porque son transportadas mediante cloacas (del latín cloaca, alcantarilla), nombre que se le da habitualmente al colector. Algunos autores hacen una diferencia entre aguas servidas y aguas residuales en el sentido que las primeras solo provendrían del uso doméstico y las segundas corresponderían a la mezcla de aguas domésticas e industriales. En todo caso, están constituidas por todas aquellas aguas que son conducidas por el alcantarillado e incluyen, a veces, las aguas de lluvia y las infiltraciones de agua del terreno.
Todas las aguas naturales contienen cantidades variables de otras sustancias en concentraciones que varían de unos pocos mg/litro en el agua de lluvia a cerca de 35 mg/litro en el agua de mar. A esto hay que añadir, en las aguas residuales, las impurezas procedentes del proceso productor de desechos, que

Son los propiamente llamados vertidos. Las aguas residuales pueden estar contaminadas por desechos urbanos o bien proceder de los variados procesos industriales.
La composición y su tratamiento pueden diferir mucho de un caso a otro, por lo que en los residuos industriales es preferible la depuración en el origen del vertido que su depuración conjunta posterior.
Por su estado físico se puede distinguir:
Fracción suspendida: desbaste, decantación, filtración.
Fracción coloidal: precipitación química.
Fracción soluble: oxidación química, tratamientos biológicos, etc.
La coloidal y la suspendida se agrupan en el ensayo de materias en suspensión o Sólidos Suspendidos Totales (SST)
Se puede considerar basura todo aquello que ha dejado de ser útil y, por tanto, tendrá que eliminarse o tirarse.
La basura se clasifica en tres diferentes categorías:
1.  Basura orgánica. Se genera de los restos de seres vivos como plantas y animales, ejemplos: cáscaras de frutas y verduras, cascarones, restos de alimentos, huesos, papel y telas naturales como la seda, el lino y el algodón. Este tipo de basura es biodegradable.
2.  Basura inorgánica. Proviene de minerales y productos sintéticos, como los siguientes: metales, plástico, vidrio, cartón plastificado y telas sintéticas. Dichos materiales no son degradables.
3. Basura sanitaria. Son los materiales utilizados para realizar curaciones médicas, como gasas, vendas o algodón, papel higiénico, toallas sanitarias, pañuelos y pañales desechables, etcétera.
Esta última es a la que realmente se considera como basura, ya que en ella se da la presencia de microorganismos causantes de enfermedades, por tanto, debe desecharse en bolsas cerradas y marcadas con la leyenda basura sanitaria.
Los desechos inorgánicos pueden reciclarse o reutilizarse, y los orgánicos, convertirse en fertilizantes, abonos caseros o alimento para algunos animales.
Lamentablemente, la mayoría de las actividades que el ser humano desempeña son generadoras de basura. El problema principal consiste en la cantidad de desechos producidos, y que en la mayoría de las ocasiones ni siquiera se cuenta con los espacios suficientes para recibirlos.

En la actualidad, en Chile, solo los habitantes de la Región Metropolitana generan en promedio un kilo de basura al día. Si se considera que hoy viven en dicha región seis millones de personas, esto se traduce en unas seis mil toneladas de basura diaria.


Es evidente que esas grandes cantidades de basura afectarán el medio ambiente, ya sea en la calidad del aire cuando llegan a él gases provenientes de la descomposición de la basura; del suelo cuando los desechos se incorporan a él, o del agua si los residuos se vierten en ella o simplemente si son arrastrados por las lluvias.
Efectos de la basura en el aire
Cuando se pudren o se descomponen los residuos orgánicos de la basura se llegan a desprender gases tipo invernadero, entre ellos están:
•  Metano (CH4). Proviene de la descomposición de la materia orgánica por acción de bacterias; se genera en los rellenos sanitarios; es producto de la quema de basura, de la excreción de animales y también proviene del uso de estufas y calentadores.
•  Óxido nitroso (N2O). Se libera por el excesivo uso de fertilizantes; está presente en desechos orgánicos de animales; su evaporación proviene de aguas contaminadas con nitratos y también llega al aire por la putrefacción y la quema de basura orgánica.
•  Dióxido de carbono (CO2). Es el gas más abundante y el que más daños ocasiona, pues además de su toxicidad, permanece en la atmósfera cerca de quinientos años. Las principales fuentes de generación son: la combustión de petróleo y sus derivados, quema de basura, tala inmoderada, falta de cubierta forestal y la descomposición de materia orgánica.
Estos gases tipos invernadero contribuyen a atrapar el calor generado por los rayos solares en la atmósfera, en un proceso conocido como efecto invernadero. Ese fenómeno contribuye a los cambios climáticos que se presentan actualmente y pueden ser más drásticos que los ocurridos en los últimos cien años.
Todos los gases tipo invernadero son componentes naturales de la atmósfera, pero el problema reside en la elevada concentración de los mismos que hace imposible removerlos de la atmósfera de forma natural.
Consecuencias del aumento de la temperatura de la Tierra
Los científicos dedicados a estudiar los cambios climáticos del planeta han encontrado que en los últimos años la temperatura se ha incrementado de 0,5º a 1,0º C.
Se estima que en los próximos cincuenta años, la temperatura puede elevarse de 1,5 a 5,5º C, si no se controla la presencia de gases de invernadero en la atmósfera.
Se puede pensar que tal fenómeno no es tan negativo, después de todo, pues tenemos cambios estacionales, o aun, los que llegan a presentarse de un día para otro.
Sin embargo, se habla de un incremento a escala mundial que alteraría no sólo la temperatura, sino la lluvia, los vientos, la humedad e incluso el desarrollo de los ecosistemas.


Si el agua empieza a calentarse, las zonas de hielo comenzarían a derretirse ocasionando que el nivel de agua aumente y, al elevarse, muchas de las ciudades costeras desaparecerían bajo el agua.
Se calcula que con un aumento de un metro quedarían inundadas amplias zonas de ciudades como Shanghai, El Cairo, Bangkok, Venecia, el parque nacional de Everglades, en Florida, además se inundarían las costas de California,  Baja California y Baja California Sur, en los Estados Uidos, así como amplias extensiones de Sonora hasta Oaxaca en México; si aumentara 1,5 metro quedarían sumergidas Carolina del Norte y del Sur (Estados Unidos), las islas Marshall (en el océano Pacífico) y las Maldivas (frente a la India) y algunas islas del Caribe.
También se sabe que muchos tanques de almacenamiento de desechos peligrosos se localizan precisamente en las costas, si éstas se inundaran, podría haber derrames muy peligrosos.
-desechos sólidos (basuras)

Efecto de la basura en el agua
La contaminación del agua se debe en gran medida a las diversas actividades industriales, las prácticas agrícolas y ganaderas, así como a los residuos domésticos o escolares en general y que al verterse en ella modifican su composición química haciéndola inadecuada para el consumo, riego o para la vida de muchos organismos.
Se puede clasificar en dos grupos los contaminantes del agua: orgánicos e inorgánicos.
Los primeros están formados por desechos materiales (restos de comida, cáscaras, etc.) generados por seres vivos. Asimismo, se consideran contaminantes orgánicos los cadáveres y el excremento. Los segundos son los contaminantes procedentes de aguas negras arrojadas por las casas habitación, industrias o los agricultores.
Al depositar basura orgánica en el agua, ésta atrae a un gran número de bacterias y protozoarios que se alimentan con esos desechos, su actividad aumenta su reproducción a gran escala, y con ello crece exageradamente su población, en consecuencia consumen un mayor volumen del oxígeno disuelto en el agua; causando la muerte de muchos peces al no tener ese elemento indispensable para realizar el proceso respiratorio. Sin embargo, las bacterias no se afectan porque muchas especies pueden realizar la respiración sin la presencia de oxígeno, es decir, de forma anaerobia. Ese proceso conocido como fermentación ocasiona que el agua se vuelva turbia, que despida olores fétidos por la presencia de ácido sulfhídrico y metano (productos de la fermentación), y originará la muerte de muchos peces, en ocasiones de importancia económica para el hombre.
En el agua también ocurre la putrefacción de materia orgánica. Con este término se designa la descomposición de proteínas, que es un proceso similar a la fermentación.


Las algas, por otra parte, también aprovechan la presencia de basura orgánica para aumentar su tasa de reproducción y se vuelven tan abundantes que impiden el desarrollo de otros seres vivos.
En algunos ríos y lagos del sur de Chile (lago Nalalhue, bahía de Concepción, lago Señoranza, etc.), ya han empezado los procesos de eutrificación (nutrición) de sus aguas, con el consiguiente desarrollo desmedido de vegetales acuáticos que ya han ocasionado graves daños al ecosistema.
Las aguas negras, es decir, el agua ya utilizada para el aseo personal, de la casa y hasta la que proviene de los baños, puede ser muy peligrosa si los restos de excremento contienen organismos patógenos que originen enfermedades como el cólera, amebiasis, tifoidea, etcétera.
Los desechos inorgánicos incluyen sustancias químicas peligrosas como el plomo, arsénico, mercurio; además de los detergentes, insecticidas, fertilizantes y hasta petróleo.
Efectos de la basura en el suelo
Los desechos y residuos materiales que van depositándose en la tierra, se descomponen y la dañan, con lo cual ocasionan severos problemas ambientales ya que en ella viven la mayoría de los organismos, incluyendo al ser humano. Además, de ella se obtienen gran parte de los recursos utilizados en la alimentación.
Todos los seres vivos presentan un ciclo de vida dentro del cual nacen, crecen, se reproducen y mueren. Durante él, realizan diversos procesos biológicos como la alimentación, la digestión o la reproducción. Cuando se altera el ambiente en el que viven, estos procesos se interrumpen o se llevan a cabo de forma deficiente.
La basura y los desechos materiales orgánicos e inorgánicos que se arrojan en la naturaleza, modifican sus condiciones y provocan cambios que pueden ir desde la erosión hasta la extinción de las especies.
Los depósitos de basura al aire libre no sólo acaban con el hábitat natural de los organismos, sino que interrumpen los ciclos biogeoquímicos, o acaban con los integrantes de las cadenas alimentarias.
Como consecuencia, el ser humano tendrá menos recursos para alimentarse, al buscar nuevas tierras que explotar dañará aún más las condiciones del planeta y además podrá contraer numerosas enfermedades ocasionadas por arrojar basura en el medio natural.
La basura en la ciudad
El manejo de la basura se resume a un ciclo que comienza con su generación y acumulación temporal, continuando con su recolección, transporte y transferencia y termina con la acumulación final de la misma. Es a partir de esta acumulación cuando comienzan los verdaderos problemas ecológicos, ya que los basureros se convierten en focos permanentes de contaminación.



Existen varias formas de acumulación, una de ellas es la de los tiraderos a cielo abierto, zonas donde simplemente se acumulan los desechos sin recibir ningún tipo de tratamiento. Otro medio de apilamiento final es el enterramiento controlado, que consiste en disponer la basura en algún área relativamente pequeña, dentro de algún sitio elegido para este fin, extenderla, comprimirla y cuando llegue a una altura de dos metros, se cubre con tierra traída de alguna obra de excavación.
Entre los fenómenos que causan los problemas ambientales está la mezcla de los residuos industriales con la basura en general. Se calcula que se producen más de doscientas mil toneladas de residuos industriales por día, y que la mayor parte de los industriales, incluyendo a los dueños de pequeños de talleres, los entregan a los servicios municipales de recolección, donde son mezclados sin ninguna precaución con la basura doméstica y son transportados a tiraderos a cielo abierto.
Se considera peligroso cualquier desecho que sea inflamable, corrosivo, reactivo, tóxico, radiactivo, infeccioso, fitotóxico, teratogénico o mutagénico. En comparación con los procesos naturales, donde se producen sustancias químicas complejas en que el impacto es mínimo, los procesos son cíclicos y se llevan a cabo con ayuda de catalizadores muy eficientes; la industria, en cambio, gasta gran cantidad de energía y agua, sus procesos son lineales y producen muchos desechos.
Los basurales causan problemas ambientales que afectan el suelo, el agua y el aire: la capa vegetal originaria de la zona desaparece, hay una erosión del suelo, contamina a la atmósfera con materiales inertes y microorganismos.
Con el tiempo, alguna parte de ellos se irá descomponiendo y darán lugar a nuevos componentes químicos que provocarán la contaminación del medio, que provocarán que el suelo pierda muchas de sus propiedades originales, como su friabilidad, textura, porosidad, permeabilidad, intercambio catiónico, concentración de macro y micronutrientes.
Los nuevos componentes son principalmente las biogás y los lixiviados. En la elaboración de biogás intervienen hongos y bacterias aeróbicas cuyos subproductos finales son el bióxido de carbono, el amoniaco y el agua.
En una primera etapa en presencia de agua y enzimas bacterianas extracelulares se forman compuestos solubles de bajo peso molecular. En una segunda etapa, llamada metanogénica debido a que produce una cantidad considerable de metano, además de bióxido de carbono, se da por la acción del calor producido durante la fermentación que alcanza los 70° C, donde se rompe la molécula de ácido acético y, en presencia de agua, da lugar a la formación de metano y bióxido de carbono.

JUSTIFICACION

Después de haber visto las evidencias recolectadas en el corregimiento de cascajal llegamos ala conclusión que es un sitio abandonado por la



administración pública en donde sus habitantes a mediano plazo estarían expuesto a epidemias y enfermedades producidas por un mal manejo de desechos sólidos, aguas residuales en la calles y procesos de sacrificios de animales en los cuales no se tienen los mas mínimos estándares de higiene para la manipulación de los alimentos de los alimentos que allí se dan para el consumo de la comunidad local.
La basura se encuentra expuesta al aire llegan a desprender gases tipo invernadero hoy en día se habla de un incremento a escala mundial por este problema que alteraría no solo la temperatura sino la lluvia, lo vientos, la humedad e incluso el desarrollo de los ecosistemas.
Considerando el estado en el que se encuentra el matadero corregimental es importante llamar la atención alas autoridades locales sobre la construcción de un sitio idóneo para el sacrificio de bovinos, mientras tanto se sugiere tomar acciones como las siguientes:

·         no dejar basuras en este sitio
·         no permitir la acumulación de los desechos producidos por el ganado
·         utilizar letrinas o retretes para no dejar los excrementos a flor de tierra
·         mantener limpio los chiqueros, establos y corrales.
La población de cascajal se encuentra se encuentra en un problema sanitario en el que se encuentran y buscar y buscar conjuntamente acciones y correctivos para evitar un  eminente daño al ecosistema y alas aguas circundante, d este pueblo que han sido base de la economía através de la pesca.

OBJETIVOS:

3.1 Objetivo general
Concientizar a los estamentos de quien dependa realizar estudios de factibilidad, para solucionar la problemática medioambiental del corregimiento de cascajal-bolívar.

3.2 Objetivos específicos
·          Determinar las aguas residuales que se encuentran en las calles de que tipo son.

·         Solicitar a la entidad encargada del manejo de las basuras en Magangue, que apoye al corregimiento de cascajal, con recorridos determinados por ellos para la recolección de residuos (orgánicos, inorgánicos) etc.

·         Realizar estudios que conlleven a la ejecución de un relleno sanitario, consistente en el enterramiento ordenado y sistemático de la basura en el menor espacio posible compactándola y cubriéndola con tierra.




·         Concientizar a la comunidad y estamentos gubernativos que la problemática medioambiental en cascajal trae graves perjuicios a la población.

·         Solicitar un sitio adecuado y moderno para el sacrificio de reses, como una manera de mejorar el medio ambiente en cascajal bolívar.

METODOLOGIA
 Para el desarrollo del trabajo, se utilizo una metodología basada en la observación, la interacción con la comunidad através de entrevistas, la encuesta, se tomo como muestra la población del corregimiento de cascajal, lo cual tiene graves problemas medio ambientales que los afecta en forma directa.

DIFUCION DEL RESULTADO
 El siguiente trabajo puede servir de fuente de información a las siguientes entidades: alcaldía municipal de Magangue, regional de aseo, C. S. B. y acción comunal de nuestro corregimiento, y otras entidades. De esta forma, estaremos contribuyendo con el desarrollo medioambiental del corregimiento de cascajal-bolívar.
·         De acuerdo con la respuesta dada a la primera pregunta el 55% de la comunidad cascajalera, piensa que el matadero se encuentra en condiciones deplorables, el 40% de la población ignora el tema y el 5% de la población piensa que el matadero no tiene ningún problema.
·         De acuerdo con la respuesta dada a la segunda pregunta, el 95% de la comunidad cascajalera dijo que no había un servicio de recolección de desechos o algún lugar para reciclar la basura, y el 5% no opina sobre el tema.
·         De acuerdo con la respuesta dada a la tercera pregunta, el 85% de la población cascajalera piensa que se traerá repercusiones graves,  el 10% de la población  dijo que no traerá consecuencias graves, el 5% dijo que no tenía idea de cuales eran las repercusiones graves.
·         De acuerdo con las repuestas dada ala cuarta pregunta el 70% esta conciente de las condiciones insalubres en las que sacrifican a los animales vacunos, el 30% de la población no esta conciente en el estado en que se sacrifican  las reses.
·         De acuerdo con la respuesta dada a la quinta pregunta, el 80% de la población sabe que perjudica los productos pesqueros, el 10% ignora el tema de la contaminación a la ciénaga, y el 10% no sabe nada sobre el tema.

BIBLIOGRAFIA

·         Wikipedia
·         El rincón del vago
·         Monografias.com
·         Biodigester.es
·         Bibliotecasvirtuales.com
·         Seapal.gob

Anexos





 

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